Boeuf Bourguignon, receita da bisa! - Club du Taste Vin
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Boeuf Bourguignon, receita da bisa!

Boeuf Bourguignon

Essa é uma receita antiga de Boeuf Bourguignon, de bisavó, que tinha todo o tempo de cozinhar pratos cheios e reconfortantes.

Hoje, nem sempre possuímos tanto tempo, mas nada que uma boa panela de pressão não resolva!

Ingredientes para 4 a 6 pessoas:

  • 2 colheres de óleo,
  • 1 kg. de músculo cortado em cubos de aproximadamente 5 cm de lado,
  • 120 g. de bacon cortado em cubinhos,
  • 1 cebola grande picadinha ou o equivalente em cebolas miudinhas,
  • 2 cenouras em rodelas,
  • “Bouquet garni” (louro, tomilho, salsinha, 1 folha de alho poró, amarrados),
  • Sal,
  • Pimenta do reino,
  • 2 colheradas de farinha,
  • 1 ½ xícara de vinho tinto encorpado e aromático.
  • 160 g. de cogumelos de Paris (opcional).
  • Tagliatelles ou Fettuccine para acompanhar.

Modo de preparo do Boeuf Bourguignon:

  1. Esquentar o óleo no fundo da panela e refogar a carne em fogo brando (em várias vezes).
  2. Guardar separada.
  3. Refogar a cebola com o bacon (caso esteja usando cebolas miúdas, é melhor acrescentá-las depois de refogar o bacon).
  4. Juntar a carne de volta na panela e polvilhar de farinha.
  5. Remexer a carne durante alguns minutos em fogo médio.
  6. Deixar cozinhar meia-hora em fogo baixo com tampa.
  7. Molhar com o vinho tinto.
  8. Temperar com sal, pimenta do reino e “bouquet garni”. Acrescentar as cenouras.
  9. Deixar cozinhar em fogo baixo durante 2 horas.  (35 min. na panela de pressão).
  10. No meio do cozimento, acrescentar os cogumelos de Paris (opcional).
  11. Servir com tagliatelles ou fettuccine.

O Boeuf Bourguignon deve ser preparado com antecedência, pois é sempre melhor no dia seguinte!

No mínimo, ele deve passar uma noite na geladeira.

Também pode ser congelado em porções. Lembrando-se de descongelar com antecedência para, na hora de servir, só ter que esquentar enquanto cozinha os tagliatelles e não arriscar cozimento em excesso.

Como escolher o vinho certo para o Boeuf Bourguignon?

Para o preparo do Boeuf Bourguignon, o vinho tinto tem que ser bom: vinho ruim = boeuf bourguignon ruim! Para respeitar a receita, deveria ser um Bourgogne tinto, mas eu já usei vinhos do Vale do Rhône ou do Languedoc e ficou uma delícia! Escolha, de preferência, um vinho encorpado, aromático.

E para acompanhar o Boeuf Bourguignon recomendo escolher um vinho da mesma região que o vinho usado na receita, um vinho rico e potente, com taninos flexibilizados.

Boeuf Bourguignon com Hautes Côtes de Nuits

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