O pior pesadelo de todo anfitrião é ver seus convidados morrerem de sede!
Não pode faltar, mas também não precisa sobrar um monte de garrafas: o vinho é um dos postos altos de um orçamento.
Para acertar a conta sem dor de cabeça, seguem aqui algumas dicas.
Pode tirar da conta as crianças e gestantes, assim como os convidados que vão ter que dirigir no final da festa. Conhecendo sua turma, pode definir a quantidade de “grandes consumidores”, de “pequenos consumidores”, e o número de pessoas sóbrias.
Hora e duração do evento, temperatura, dia da semana, evento sentado ou coquetel em pé, assim como número de pratos servidos são algumas das variáveis deste cálculo…
Uma garrafa de vinho (750 ml), ou de Champagne, serve 6 taças (125 ml).
No aperitivo, caso tiver outra opção de bebida, pode contar uma taça por pessoa. Se servir Champagne, pode contar 1,5 taças. Não que você vá servir meia-taças, mas todos os convidados não vão se resservir.
Se o jantar for regado a um único vinho, contar 3 a 4 taças por pessoa: 3,5 taças.
Se servir uma sequencia de vinhos, contar 1 taça para a entrada, 2 taças para o prato principal e 0,7 taça para a sobremesa (taças menores) se tiver vinho específico.
O cálculo fica bem simples. Vamos lá!
Vinho branco para acompanhar a entrada: (1 taça x 12 pessoas) : 6 = 2 garrafas de branco.
Vinho tinto para acompanhar o prato principal: (2 taças x 12 pessoas) : 6 = 4 garrafas do tinto.
Ex. 2: Churrasco com amigos , 16 entusiastas para vinho!
Vai servir um vinho só, tinto ou rosé: (4 taças x 16 pessoas) : 6 = 10, 11. Melhor prever 11 ou 12 garrafas!
Ex. 3: Coquetel tipo vernissage.
Público estimado: 100 pessoas, sendo 80 bebendo vinho ou espumante. A maioria das pessoas não fica o tempo todo do evento: aparece e vai embora. Consumo médio por pessoa: 2 taças. (80 x 2) : 6 = 26,666.. Prever 27 ou 28 garrafas.
Mais algumas dicas:
Servindo 2 vinhos, à escolha dos convidados, privilegie o tinto se o tempo for frio e o branco ou o rosé bem frescos se for um dia quente…
Lembre-se de sempre oferecer água, gasosa ou natural, com taça específica se for uma refeição. É sempre agradável ter a opção de saciar a sede enquanto degusta seu vinho.
Para não correr o risco de deixar seus convidados com sede, acrescente umas garrafas às contas finais. Sempre vai chegar uma ocasião para abri-las!
De maneira geral no Brasil, apesar do clima, se bebe mais tinto que branco ou rosé.
Quando se oferece um espumante, o número de amadores cresce em comparação ao vinho. Melhor prever um pouco mais!
Et voilà! Boas festas!
… se sobrar qualquer dúvida, entre em contato conosco!