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Receita de risoto de aspargos frescos

Essa receita de risoto de aspargos verdes frescos é a minha favorita. Fica muito aromático, cremoso, perfumado e delicado…

Foto do risoto de aspargos frescos e verdes

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1 colher de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 cenouras médias picadas
  • 1 dente de alho
  • 1 maço de aspargos verdes frescos picados, reservando as pontas.
  • 100 ml de vinho branco seco (uso o Domaine de Gournier branco).
  • 1 litro de caldo de galinha (ou de legumes se quiser um prato vegetariano).
  • 200 g de arroz arbório ou para risoto.
  • 200 g de parmesão ralado.
  • 1 colher de sopa de creme de leite fresco ou nata.

Modo de preparo:

  1. Refogar os legumes no azeite: cebola, cenoura, alho e aspargos (exceto as pontas).
  2. Esquentar o caldo em outra panela.
  3. Deixar dourar os legumes alguns minutos em fogo baixo.
  4. Acrescentar o arroz e continuar cozinhando durante 2 minutos.
  5. Adicionar  o sal e a pimenta do reino a gosto.
  6. Acrescentar o vinho branco.
  7. Deixar ferver 5 min. e baixar o fogo.
  8. Acrescentar do caldo até cobrir o arroz, misturar e continuar cozinhando em fogo baixo.
  9. Ir acrescentando caldo para sempre manter o arroz coberto e mexendo para não grudar no fundo da panela (mais ou menos 25 minutos).
  10. Acrescentar as pontas de aspargos antes das duas últimas conchas e mexer com cuidado para não quebra-las.
  11. Quando o arroz chegar no ponto, dar liga com o creme de leite e o parmesão, misturando  delicadamente. Os italianos até inventaram uma colher de pau com furo no meio para ligar o risoto !
  12. Se precisar, retificar o tempero de sal e pimenta do reino.

Servir com um vinho branco. Como por exemplo os brancos da Alsace ou um Sauvignon do Vale do Loire (como um Sancerre ou um Pouilly Fumé.)

Aqui em casa, a receita é sempre um sucesso! Acredito que é o risoto perfeito.

Bon appétit!

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